СТРЕТЧИНГ В РЕАБИЛИТАЦИИ


Чтобы оценить эффект от того или иного действия необходимо четко понимать, что мы можем от этого действия ждать.  Так чего же мы можем ждать от стретчинга, чтобы быть уверенным в эффективности данного занятия и профессионализме тренера? И нужна ли нам вообще такая тренировка?

Начнем с того, что определенная степень гибкости, подвижности наших мышц, суставов и околосуставных тканей обеспечивает анатомически естественный диапазон движения. Недостаток в этом диапазоне приводит к ограничению амплитуды движения, а его избыток называют не иначе, как гипермобильностью и нестабильностью сустава. В свою очередь, стретчинг призван развивать гибкость и подвижность нашего опорно-двигательного аппарата в рамках физиологического движения.

Кроме того положительным эффектом такой тренировки является формирование правильной осанки и мышечной симметрии, снятие стресса и напряжения, мышечная релаксация. Поэтому стретчинг, в том числе в реабилитации, является неотъемлемым инструментом.

Стоит отметить, что очень часто занятия по растяжке ассоциируются с «тренировкой через боль», что не является оправданным. Мышца поддается растяжению в расслабленном состоянии и без агрессивного воздействия, иначе эффект будет абсолютно обратный – сокращение.

Поэтому стретчинг в руках специалиста – это всегда комфортные ощущения с максимальным эффектом.